В последнее время из пресс-службы Лисичанского ГО УМВД в средства массовой информации массовым потоком идут материалы, начинающиеся словами: «По горячим следам раскрыто...». ...
Подобное начало уже само по себе вызывает у рядового жителя города такие себе мурашки по коже. И, наверное, у большинства лисичан эти самые мурашки ассоциируются с восторгом. А то! Только произошло преступление и тут бац… сразу же появляется бравый защитник правопорядка и моментально помогает жертве-потерпевшему восстановить его порушенные права.
А вот у преступников такие мурашки возникают от мысли, что не дай Бог, он только подумал совершить преступление, глядь, а вокруг него уже с коварными улыбками крутятся оперативные сотрудники… и хитрый прищур их глаз говорит только об одном: «ну давай, ну соверши, а мы уж тебя сразу, по горячим следам!..» И преступник в ужасе одергивает руку и удаляется из Лисичанска в поисках другого места, где не всегда или, хотя бы, не так часто: «По горячим следам…»
Наверное с самых первых строк у читателя закралась мысль, что я попросту и безосновательно решил поглумиться над доблестными сотрудниками нашей милиции?.. Отнюдь… Просто за последние три месяца пришлось лично столкнуться с оперативной работой наших городских правоохранителей и ее результат… хотя, какой... ее результат можете оценить далее сами.
Первый раз в нынешнем 2013 году столкнуться с Лисичанской милицией мне пришлось в феврале месяце. Если честно, то уже и не помню точно даты, кажется вторая декада февраля, однако, в один февральский вечер, поставил свой автомобиль возле супермаркета АТБ, что на РТИ, я отправился в магазин за покупками. Отсутствовал буквально десять минут. Как оказалось, этого времени очень даже хватает шустрым ребятам, чтобы вскрыть машину, вытянуть то, что им хочется и, что самое интересное, вновь закрыть автомобиль. Поэтому, возвратившись с покупками, даже не сразу и заметил пропажу барсетки с документами. Их отсутствие выявилось только тогда, когда уже ставил машину и собирался идти домой. Естественно, первая реакция — схватился за голову! Ведь там был полный пакет документов, начиная от страховки автомобиля и заканчивая паспортом…
После того как понял, что просто держась за голову проблему не решить — отправился в милицию. И вот с этого момента начинаются интересности…Хотя, интересность там была одна — сотрудники милиции вовсю склоняли меня к мысли, что документы у меня не украли… я их просто по своей невнимательности где-то оставил, обронил и т.д. В общем, предложили указать в заявлении, что я, мол, не могу утверждать о хищении барсетки… да и вообще, факт кражи отрицаю (!).
Кстати, интересный ход, навязчиво подводя человека к такому решению, сотрудники нашего Лисичанского ГО УМВД одновременно заверяют обратившегося, что вот даже если вы просто потеряли документы, но знаете где, мы сейчас же туда высылаем своего сотрудника и он смотрит запись камер видеонаблюдения (АТБ), проводит дальнейшую работу по поиску пропажи… вот только, вы же все-таки потеряли, а не украли у вас… И чего тут греха таить? Можно сказать, "повелся на такой дешевый развод" и написал, что факт кражи отрицаю. По большому счету, важен был результат. Не знаю, ходили ли сотрудники в супермаркет, смотрели ли записи, опрашивали ли кого-нибудь... Все это осталось для меня тайной, потому как на следующий день в двери моей квартиры кто-то воткнул записочку с номером мобильного телефона и просьбой позвонить по указанному номеру, если, конечно, я хочу получить свои документы. В спешном порядке набираю номер телефона и мужской голос мне сообщает, что документы найдены, и я могу их получить за разумную сумму в 1000 грн. Во как… Ах да, для полноты картинки стоит указать, что в барсетке кроме документов больше ничего-то и не было. В общем, окончание первых в нынешнем году отношений с сотрудниками нашей милиции, можно сказать, закончились благополучно, хотя их заслуги здесь нет ну никакой. Документы были возвращены. А сами ребята оказались настолько стеснительны и благородны, что когда я, получив документы, стал передавать деньги, а заодно и попросил улыбнуться в объектив видеокамеры, которая снимала весь этот процесс, то отказались и от денег и от публичного признания их поступка. Ну, нет — так нет. Однако, получив обратно свои документы, теперь необходимо было в срочном порядке аннулировать поданное мною ранее заявление. В противном случае, грош цена этому возврату.
И вот тут сотрудники милиции очень даже заинтересовались процессом возврата документов… особенно видео. «А что? А где? А как? А дайте нам видео?» — вот примерно подобные вопросы звучали в горотделе. В общем, плюнул я на это все, видео так наша милиция и не получила, написал еще одно заявление с просьбой прекратить все действия по предыдущему и ушел восвояси.
Не прошло и недели, как на мой мобильный телефон пришел вызов с незнакомого номера. Как выяснилось, звонили из городской прокуратуры. Оказывается, у них тогда на проверке были материалы по барсеточному делу. И, что самое интересное, работники прокуратуры прекрасно понимали, что фразу: «факт кражи отрицаю» мне предложили написать в горотделе. И, мотивируя тем, что это фактически сокрытие преступления, попросили написать заявление уже на сотрудников милиции, на что и получили однозначный отказ. Если честно, то после всего произошедшего долго смеялся. Это же надо, сам, можно сказать, возвратил то, что у меня похитили, зато сколько действующих лиц… особенно милиция с ее «по горячим следам».
И все же, это был только первый горький опыт. Его я еще как-то проглотил. К сожалению, наш народ почему-то на ошибках не учится. Считает, что если раз прошло, то и второй раз сойдет. Это я про компетенцию нынешних милиционеров. Другими словами, вторая встреча с ребятами в погонах меня просто поразила своей некомпетентностью со стороны защитников правопорядка, а также халатным отношением к своим непосредственным обязанностям. Однако, по порядку. Наверное, слишком много материалов пресс-службы Лисичанского горотдела перечитал.
А ведь благодаря ним и был введен в заблуждение относительно работы наших милиционеров, поэтому по банальной неосторожности и оставил на ночь свой автомобиль во дворе многоэтажки. Даже и не ожидал, что выйдя утром увижу свою машину в таком печальном состоянии… Правое стекло на передней двери было разбито, а передняя панель вся искореженная. Завести автомобиль непрошеным гостям не удалось (к счастью на ночь "выбил массу"), не повезло им и с автомагнитолой, не смогли выдрать ее, зато над самой «торпедой», в процессе своего «труда», ночные разбойники потрудились на славу, так сказать, живого места на ней не оставили. Как и полагается в подобных случаях — набираю 102. Вызов принимают, записывают адрес и... предлагают подождать.
Ну, думаю, все как и пишет пресс-служба: выезжает бригада и по горячим следам… Как бы не так! На втором часу ожидания сел за компьютер и начал первые наброски статьи... Изначально я ее хотел назвать: «Шел второй час…». Однако, стоило написать «второй час», как в дверь постучали. И, о чудо! Практически через полтора часа (!!!) после вызова на место происшествия прибыли сотрудники милиции. Но даже такую «оперативность» можно понять и простить, ведь как не крути, а весь численный состав Лисичанского горотдела — порядка четырехсот сотрудников на стотысячную территориальную единицу. Да и оставалась надежда, что «по горячим следам…», которые еще не до конца остыли.
К сожалению, надежды не оправдались. Побродив пару минут вокруг машины, правоохранители предложили пройти в квартиру для написания заявления. Данная процедура, кстати, самая продолжительная из всего, что было сделано приехавшей группой, заняла порядка тридцати минут. И уже под конец, когда ребята в форме явно засобирались покинуть место происшествия, видя, что никакого преступника с таким следствием «по горячим следам» они не разыщут, задаю простейший вопрос: «А отпечатки пальцев с автомобиля и салона снимать будете? И как быть со следами подле машины (как раз в эту ночь шел снег)?». Ответ, который прозвучал на простейший вопрос, был настолько уникален, что даже не сразу смог на него адекватно среагировать. Просто не мог поверить, что такое может сказать человек, проработавший в органах не один год. А ответ состоял в том, что, по мнению этих самых сотрудников: «С данных поверхностей отпечатки пальцев снять не представляется возможным». Во как! То есть, на металле, стекле, пластике и коже (оплетка рулевого колеса), человек не может оставить свои отпечатки пальцев… Оригинально! В таком случае: на чем остаются отпечатки? Да и на этом странности не закончились. Ребята все-таки удосужились сделать описание следов подле автомобиля. Интересен сам способ замера отпечатков обуви. Замеряли след с помощью… ладошки. Раз ладошка, два ладошка… да здравствует оперативная работа доблестной милиции Лисичанска!
Заканчивалась вторая неделя работы «по горячим следам…». Заканчивалась впустую — из нашего горотдела никакой обнадеживающей весточки мне пока не поступало и вряд ли поступит. Следы уже даже и не теплые…
|